当前位置: 首页 >> 服务经济



晋城市侨联领导赴阳城调研“双创基地”工作

2022-04-26 21:00:00



晋城市侨联领导赴阳城调研“双创基地”工作

4月26日

晋城市侨联党组书记、主席闫芳

副主席张晋生一行

先后赴山西省“新侨创新创业基地”

山西源源醋业有限公司

阳城县旭昇陶瓷科技有限公司调研

    侨企山西源源醋业有限公司位于阳城县芹池镇原庄工业区,是全省调味品酿造行业规模较大的一家集研发、生产于一体的农副产品加工企业。该公司董事长原建忠、总经理孟雷社,向闫芳一行介绍了企业的有关情况。

    多年来,源源醋业通过“引进——消化”的方式,把传统酿造技术和现代微生物发酵技术相结合,从生产食醋、纯净水开始,逐步开发出了食醋、酱油、料酒等多元化产品,先后获得20多项实用技术专利,其技术研发中心已成为省级中小企业技术中心。在把产品做强做大的同时,他们广开销售渠道,已在全国20多个省市发展了400多家经销商,通过专卖店、商超,使产品进入了千家万户。他们以“诚信和品质”塑造了中国调味品行业的“阳之源”卓越品牌,2017年,荣获山西省侨联首批“新侨创新创业基地”。

阳城县旭昇陶瓷科技有限公司是一家研发、生产和销售陶瓷产品的民营企业,公司坐落在陶瓷之乡阳城县演礼镇,在解决当地农村劳动力就业方面发挥了重要作用。

公司现任总经理乔琳,出身于制陶世家,其爷爷和母亲均为山西省非物质文化遗产项目“乔氏珐华”代表性传承人。乔家先祖于明代制作的琉璃建筑构件和珐华器物造像等,现散存于北京故宫西苑、美国大都会艺术博物馆、英国大英博物馆等。

在乔氏珐华展览厅,乔琳向闫芳一行介绍了企业现状。她与兄长分别在美国和英国完成研究生学业后,先后回国接管了家族企业,成立了日用陶瓷科技研发中心,他们与中北大学、国家陶瓷研究所、省玻璃陶瓷研究所等机构广泛合作交流、科研攻关,为公司的技术、产品创新奠定了扎实的基础,推动了珐华文化的传承与创新,在产品的制作工艺、配方、造型、花面设计等方面,已申报专利 28项,该企业被山西省侨联评为首批“新侨创新创业基地”。

在调研中,两家“新侨创新创业基地”领导都谈到了疫情对企业的影响。他们共同的感受是,今年疫情对企业的影响最大,原材料、运费价格高企,原料难买到,急需的材料运不回来,生产的产品发不出去,接到订单也不敢开足马力生产。

闫芳说,你们反映的问题是普遍现象,无论是国家层面,还是省市县各级政府,都在千方百计解决这些困难。如关于运输问题,前几天就已经调整了防疫措施,出台了新的规定,但这些措施在短时间内还难以取得明显效果。总体上来说,各地的情况正在逐步好转,大家一定要对疫情防控抱有信心,要调整好各自的生产经营策略,做好疫情常态化形势下的产品研发、生产、销售工作。

阳城县委统战部常务副部长李学东,阳城县委统战部副部长、侨联主席、宗教局长马忠社等有关领导陪同调研。


 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻
主办单位:晋城市归国华侨联合会   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198798 2025757   邮编:048000   电子邮箱:jcql930@yahoo.com.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号