当前位置: 首页 >> 服务经济



山西省侨联 在晋城召开“双创基地”建设座谈会

2022-05-10 18:10:00



山西省侨联

在晋城召开“双创基地”建设座谈会

5月10日上午,山西省侨联党组书记、主席王维卿在晋城(国家级)经济技术开发区山西阿邦迪能源有限公司、晋城市光机电产业协调服务中心调研,并出席在开发区山西智创城召开的山西省侨联“新侨创新创业示范基地”建设调研座谈会。

晋城市侨联党组书记、主席闫芳汇报了全市创建山西省“新侨创新创业示范基地”(“双创示范基地”)的有关情况。晋城市现有“双创示范基地”10个,其中,科研院所1个,侨资侨属企业9个。这些企业,都是新侨人才聚集度高、创新创业成效好、持续发展潜力足的优质平台,是侨联组织服务创新驱动发展战略、团结凝聚新侨人才的重要载体,也是拓展新侨工作的全新抓手。根据我们掌握的情况,在“双创示范基地”工作中存在的主要问题是“两个滞后、两个不够”。“两个滞后”,一是对做好新侨工作的重要性认识还比较滞后,整合侨情资料有待加强,新侨工作没有形成合力;二是新侨工作平台建设和机制建设滞后,缺乏提升新侨工作影响力的活动平台,新侨工作力量薄弱。“两个不够”,一是新侨聚集效应作用发挥得不够,发挥作用的领域比较分散,创业环境比较艰难。二是服务新侨的工作方式和手段不够,吸引和留住新侨的力度不够大,关心和爱护新侨还需做很多工作。

已获批或拟申报“双创示范基地”的5位企业家代表阳城县旭昇陶瓷科技有限公司总经理乔琳、晋城市光机电产业协调服务中心主任郭文忠、山西阿邦迪能源有限公司董事长碗海鹰、山西百草盛生物科技集团有限公司董事长张杰男、山西森鹅服装有限公司董事长李明、晋城金工铸业有限公司总经理王瑨璐在发言中,就企业目前普遍存在的因疫情造成的困难,特别是内地企业人才招引难、高新科技企业产业生态欠佳、营商环境有待进一步改善等主要问题提了意见和建议。希望省市侨联发挥渠道多、人脉广的优势,加大对示范基地的支持力度,为他们多多引荐新侨人才,推荐优质项目。

王维卿最后在讲话中肯定了晋城市侨联的“双创示范基地”创建工作,对侨联服务好侨企、侨企进一步搞好“双创”提了要求。她说,侨联就是要为侨企搞好服务工作,要把大家的意见集中起来,向政府反映上去,为政府决策、制定政策法规提供参考。企业的发展关键在人才,核心靠项目。在“双招双引”即招商引资、招才引智工作中,不要怕引进的企业规模小,小有小的好处,最直观的是可以解决就业、税收等问题。我们要按照习近平总书记关于“一带一路”建设讲话中“小而美”的要求,发挥好中小企业的作用,打造好我们的“双创基地”。

对于大家所提的意见和建议,我们回去后要好好研究,力争在引进新侨人才、体制机制创新等方面,给侨企提供一个优良的创新创业环境,培育孵化更多更好的新侨创业项目。也希望各位新侨企业家们好好创业,多多创新,以实际行动报效祖国,为当地和全省的高质量转型发展贡献自己的聪明才智。

会议由晋城市委统战部常务副部长王志强主持。

参加座谈会议还有山西省侨联党组成员张志龙,晋城市侨联副主席王晋萍、张晋生,晋城经济技术开发区党工委副书记赵永红等。


 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻
主办单位:晋城市归国华侨联合会   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198798 2025757   邮编:048000   电子邮箱:jcql930@yahoo.com.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号