当前位置: 首页 >> 海内外联谊



山西省侨联主席王维卿在沁水调研

2022-05-09 18:30:00



山西省侨联主席王维卿在沁水调研

5月9日,山西省侨联党组书记、主席王维卿一行莅临沁水县,调研指导侨联基层组织建设等工作。晋城市委常委、统战部长、政法委书记石云峰,市侨联党组书记、主席闫芳,沁水县委书记任彩虹等陪同。

在沁水县龙港镇永宁社区“侨胞驿站”,社区党支部书记兼“侨胞驿站”站长常玮介绍了社区的基本情况和侨胞驿站建设及运作情况。

在详细了解了社区如何服务侨界群众、组织侨界群众开展活动等情况后,王维卿对社区设立“侨胞驿站”这一创新工作表示赞赏,并鼓励乡镇和社区的同志,要用好“侨”资源,用心用情将侨界群众组织起来、团结起来、活跃起来,为本地高质量发展大局服务。

在龙港镇“侨胞之家”,王维卿、石云峰、闫芳、任彩虹共同为“侨胞之家”揭牌,并听取镇党委书记牛海波介绍了该镇开展侨务工作的情况。他们认真落实为侨服务宗旨,通过抓党建促侨建、抓侨务促团结、抓阵地促实效的“三抓三促”,维护了归侨侨眷的合法权益,激发了全镇归侨侨眷和海外侨胞为家乡建言献策的积极性,极大地推动了全镇侨务工作的开展。

王维卿同志通过查阅侨情资料台账、听取工作汇报,对龙港镇“侨胞之家”的工作给予了充分肯定,并对建设好乡镇“侨胞之家”、开展好乡镇侨务工作提了要求。

王维卿指出,“侨胞之家”是为侨服务之家,建好侨务台账是最基础的工作,“建”重要,“用”更重要。怎样用好侨资源?这就需要我们用心去思考,这也是我们开展侨务工作的重点。要用好侨情资源,首先,在县域内要做到各乡镇之间实现侨情资源共享。其次,要积极创新思路,拓宽渠道,把优质侨情资源引进来、用起来。这就需要咱们侨联发挥好海内外侨胞联系广泛、智慧密集的优势,既要走出去,更得请进来,把海内外侨胞中的技术专家、研究专家、智慧人才主动向县委县政府引荐,为县委县政府提供尽可能多的侨情信息资源,真正发挥好侨联的桥梁纽带作用,为当地和全省全方位高质量转型发展做贡献。

在“中国华侨国际文化交流基地”窦庄古堡调研时,王维卿指出,要充分挖掘、整理好沁河流域古堡文化资源,讲好中国故事,传播好中国优秀传统文化。各基层侨联都要加强“基地”建设,发挥“基地”作用,利用“基地”载体,弘扬“古堡”等传统文化,架设好海内外中华文化传播的“侨”梁。

山西省侨联党组成员张志龙,晋城市委统战部常务副部长王志强,市侨联副主席王晋萍、张晋生,沁水县委常委、统战部长宋吉文,县侨联主席刘军红等参加调研;全市各县(市、区)、晋能控股装备制造集团公司侨联主席实地观摩了沁水的“侨胞之家”、“侨胞驿站”、“中国华侨国际文化交流基地”等。


 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻
主办单位:晋城市归国华侨联合会   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198798 2025757   邮编:048000   电子邮箱:jcql930@yahoo.com.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号