当前位置: 首页 >> 侨讯短波



侨侨相联 交流互促——太原市侨联来晋城市参观考察

2020-11-10 10:43:18



 

侨侨相联 交流互促

太原市侨联来晋城市参观考察


11月3日至4日,太原市侨联党组成员、副主席、二级调研员郑勇一行6人来晋城市考察交流工作,晋城市侨联党组书记、主席闫芳等陪同考察。

为进一步密切太原市侨联和晋城市侨联的友好往来,加强工作经验交流互促,在晋城期间,郑勇一行主要就侨联机关制度建设,侨胞之家建设,中国华侨国际文化交流基地创建管理和作用发挥,中国侨联“亲情中华”、“中国寻根之旅”夏令营“沁水中外双营模式”及药茶侨企等进行了考察和交流。



11月3日上午,在闫芳的陪同下,郑勇一行考察了“中国华侨国际文化交流基地”高平市炎帝陵。

高平市是全国神农炎帝文化资源最为富集的地区,炎帝民俗风情影响深远。晋城、高平两级侨联已连续参与举办了三届海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典活动,前两届共邀请了约400名海外侨领侨商到现场参加拜祖大典和经贸文化旅游洽谈活动,产生了很大影响。今年因疫情,海外侨胞不能亲临现场参加活动,高平市侨联遂联系了多个国家的几十位侨商侨领录制视频,在拜祖大典现场大屏幕上进行播放。

3日下午,在晋城市侨联副主席张晋生陪同下,太原市侨联一行赴陵川县西河底镇,到我市著名侨企山西百草盛生物科技集团有限公司参观考察。

山西百草盛生物科技集团有限公司是一家集中药材种子种苗培育、种植、收购、加工及标准化实验和销售和小杂粮食品加工为一体的侨办企业,在创办之初,就致力于农民增收、农业增效、企业盈利。

在山西省侨商会副会长、百草盛集团董事长兼总经理张杰男等公司高层陪同下,考察人员先后观看了该公司的宣传片,参观了生产车间和“侨胞之家”,随后进行了深入座谈,使考察人员对该企业的发展历史、生产规模、主营业务、产品类型、产品功效、未来发展定位和经营设计理念等有了较详细的了解。

在座谈中,张杰男介绍了公司在试产过程中如何克服重重困难,不断试验改进和迭代创新,最终制造出口感更好、更受大众喜爱、更符合市场需求的药茶、小杂粮食品等优质拳头产品的艰辛历程。

太原市海归协会副会长、太原市侨青委副主席、梵愚茶书院董事长刘强,太原市侨企滇之坊实业有限公司副总经理龙文也分别介绍了各自企业的生产经营情况。在2小时的座谈中,大家就企业经营、发展方式、营商环境、企业合作等话题进行了探讨,交流经验,学习借鉴。

最后,各方就药茶生产加工销售项目达成了初步合作意向,从而也展现了侨联在助力侨企发展方面的意愿和能力。

    4日上午,在晋城市侨联机关“侨胞之家”,双方进行了座谈交流。晋城市侨联副主席王晋萍和郑勇分别介绍了侨联机关建设、制度建设等方面的情况。

沁水县侨联主席牛芳凯详细介绍了中国侨联“亲情中华”、“中国寻根之旅”夏令营“沁水中外双营模式”和充分发挥“中国华侨国际文化交流基地”作用等情况。双方频繁互动,就夏令营活动细节问题进行了深入交流,为双方未来举办此类活动打下了坚实的基础,留下了宝贵的经验,表达了相互合作的意愿。

座谈会后,考察组前往“中国华侨国际文化交流基地”泽州县大阳古镇参观考察。

在实地参观了大阳镇史馆、阳阿铁铺、张家祖宅等地后,大家对大阳古镇的历史文化背景有了全新的了解,同时寄望大阳古镇不断创新发展,努力建设,更上一层楼,成为凝聚海内外侨心的新阵地。

太原市侨联在晋城考察期间,高平市委常委、统战部长、宣传部长张沁,副部长张志敏,侨联主席李慧;泽州县委常委、统战部长闫晓阳,侨联主席孟晓芳等有关领导分别陪同考察或进行座谈。

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻
主办单位:晋城市归国华侨联合会   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198798 2025757   邮编:048000   电子邮箱:jcql930@yahoo.com.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号