当前位置: 首页 >> 侨讯短波



晋城又添一国字号荣誉

2020-11-13 10:17:49




晋城又添一国字号荣誉

    

    棋子山被评为中国华侨国际文化交流基地。
    据中国侨联官网11月10日通知,中国侨联近日确认了第八批“中国华侨国际文化交流基地”,由陵川县侨联申报的围棋重要发源地棋子山位列其中。


    棋子山古称淇山,又名棋子岭、谋棋岭,位于太行山南部的晋城市陵川县城东约15公里处。


    谋棋岭上黑、白、黄三色相间的卵石圆滑光洁,酷似棋子,又称“磊落黑白石”。围绕棋子山的30余座山峰,连绵错落25平方公里,此地有大量围棋文化民间传说和遗迹遗存。


    传说周灭商时,殷纣王帝辛的叔叔箕子,因不满纣王暴政而被囚禁,后来隐居于此山,经常用这种石子推演天文,观测天象,占卦卜筮,并逐渐演绎成今天的围棋。


    清代以前的《陵川县志》和《山西通志》中所言“箕子避地憩山中,及武王访以治道,于此纳履焉”,指的就是此山。相传周武王寻访箕子也曾到过这里,棋子山上的箕子洞就是箕子当年对弈的棋室,洞深约10米,高约4米。如今,洞内岩石上有一处极似围棋棋盘线条的痕迹,并有像围棋棋子印上去的凹痕,传说就是当年箕子留下的未完棋局,虽经过了岁月的沧桑洗礼,依然线条清晰,黑白分明。洞内清泉四季奔流,洞外壁上刻有原中国棋院院长陈祖德题写的“箕子洞”三字。

    为纪念围棋发源地的发现,弘扬中国优秀传统文化,邮电部曾发行过棋子山邮票,并在棋子岭设立“棋子山邮电局”,发行首日封。


    2007年8月7日,为期5天的“第一届中国·晋城棋子山国际围棋文化节”在棋子山隆重开幕,2008盘围棋、4016名全国各地的青少年现场对弈,组合而成的“北京2008五环”图案,成功地创造了上海吉尼斯纪录。

    活动期间,还进行了中日韩围棋元老邀请赛、围棋冠军混双赛、全国新闻记者围棋邀请赛、山西省业余棋手精英赛、世界冠军与业余棋手车轮战等赛事。韩国著名九段曹熏铉,我国围棋之父聂卫平,中国围棋协会主席陈祖德,日本著名九段林海峰等棋坛老将,及常昊、华学明、俞斌、马晓春、罗洗河等后起之秀也来参战。


    棋子山每年都要接待来自韩国、日本等国家的近千名海外侨胞。特别是近两年,棋子山积极配合海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游系列招商活动和“亲情中华”夏令营活动,共接待了千余名来自世界各地的侨商侨领和华裔小朋友,在他们心中留下了美好而深刻的印象,促进了中外文化交流与互鉴。

    全省现有“中国华侨国际文化交流基地”21个,我市占了近四分之一,这与全市侨联系统的共同努力及中国侨联、山西省侨联有关部门的精准指导和大力支持是分不开的。这些基地,在促进中国优秀传统文化走向世界进程中,将发挥越来越重要的作用。

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻
主办单位:晋城市归国华侨联合会   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198798 2025757   邮编:048000   电子邮箱:jcql930@yahoo.com.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号